Читала давно и ржала до слез.

Попав в Москву, В.Каверин окунулся в литературную жизнь. Вспоминал, что «чуть ли не ежедневно бывал в знаменитом «Стойле Пегаса», неоднократно видел Маяковского, Есенина». На поэтическом вечере в «Стойле Пегаса» наблюдал за игро в буреме молодых поэтов, создававших стихи на заданную рифму. Игру вел В.Брюсов. Один из молодых поэтов обвинил С.Есенина в плагиате. «Это было, разумеется, вздором, - писал В.Каверин, - который мгновенно потонул бы в насмешках, послышавшихся со всех сторон, если бы на лесенке не появился Есенин. Он тоже был в цилиндре с накрашенными губами, как те молодые люди, но все это не только не шло ему, но выглядело ненужным и жалким. У него было доброе юношеское лицо, не потерявшее спокойной доброты и внимания, когда он слушал высокий, возбужденный голос, старавшийся перекричать зал.
Было видно, что он удивился, но не очень, и спустившись на ступеньку, послушал еще, кажется, желая увериться в том, что Макаров действительно обвиняет его в плагиате. Потом быстро, как мальчик, сбежал вниз, вскочил на эстраду и ловко ударил его по щекам,, сперва слева направо, потом справа налево.
Все закричали сразу. Макаров отпрыгнул, как кузнечик, - это было смешно, потому что он был головой выше Есенина, - и закричал, размахивая руками. (…)
Есенин стоял, раздумывая. У него был сконфуженный вид. Он снова двинулся было к Макарову, кажется, собираясь объяснить, за что он его ударил, но тот снова отпрыгнул. С недоумением, махнув рукой, Есенин спустился с эстрады».


с моего любимого сайта